您好,欢迎访问人才寿光! 登录 | 注册
欢迎关注 人才寿光
官方微信账号
当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

“精准引才”释放人才“虹吸效应”

来源: 时间:2019-07-23

栽桐引凤,人才的成长和聚集,离不开环境的优化。近日,记者从有关部门了解到,为不断实现高质量发展,围绕产业项目建设引进、培养科技创新和经营管理人才等方面,寿光大力引进高端人才、紧缺人才、青年人才,为寿光新旧动能转换提供了强有力的人才支撑。

前期,“智慧寿光·创赢未来”寿光市第二届高层次人才创业大赛决赛举行,来自海内外的49个优秀团队人才项目通过项目路演、评审提问等方式进行了激烈角逐。参赛选手们希望通过这个平台来实现创业梦想,更期待在寿光这片创新创业的沃土上快速成长为新一代的“瞪羚”“独角兽”。此次创业大赛从申报到决赛历时近4个月,共有117个团队申报参赛,49个优秀团队同台竞争。评审组综合创业项目技术先进性、前景可行性、落户可能性等诸多因素,认真权衡比较,最终评选出一、二、三等奖20个。寿光将对获奖团队分别给予奖励和资助,并帮助最终在寿光落户的高层次人才圆上创业梦。庄巍是大赛评委之一,他表示,“一是水平和质量非常高,创业团队的人才都来自国内外一流院校和科研院所;二是参赛项目都是围绕寿光的优势产业,像现代农业、新材料、高端装备等,具有很强的针对性;三是参赛选手整体素质非常高,路演都非常棒。技术非常先进,前景也很广阔。如果这些项目能够落地开花结果,对推动寿光产业高质量发展和新旧动能转换具有重要作用。”同时,庄巍认为从国内外能引进如此多精英知识分子,对寿光的人才引进工作具有非常大的引领示范意义。

这也是寿光不断探索创新、“精准引才”的一个缩影。近年来,寿光围绕产业发展人才技术项目需求,举办的第二届“智汇寿光·创赢未来”高层次人才创业大赛,在人民日报国内和海外版发布大赛公告,吸引海内外高层次人才齐聚寿光,在获奖的大赛项目中,博士团队项目有14个。目前,已有7个项目完成选址,3个项目已注册。同时,寿光坚持“项目引才”,先后与中科院化学所、京东物流集团等单位的二噁英抑制剂、农业反渗透膜项目等15个人才项目进行点对点对接洽谈,推动中科院化学所与新龙集团合作开展高性能无机聚硅氮烷树脂项目、京东集团与寿光农发集团合作开展智能化高品质蔬菜物流仓营销项目尽快落地。另外,寿光还利用“政策留才”。出台综合扶持政策推动省市创业大赛获奖人才项目注册落地及相关服务工作,对30名创业大赛获奖人选、12名未获奖人选进行了落地需求专项对接,持续跟进落实生产办公场所和综合资助资金,支持政策吸引人才项目落地发展。目前,共有17个项目已选址,12个项目注册落地。