您好,欢迎访问人才寿光! 登录 | 注册
欢迎关注 人才寿光
官方微信账号
当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

新项目新技术诠释动能转换新内涵

来源: 时间:2019-04-26

  近日,鲁丽集团所属的山东磐金钢管制造有限公司年产300万吨无缝钢管项目4条生产线已经建好,设备也已经安装完成,正在进行最后的试生产调试。

  “我们这个项目全部采用世界最先进的连轧管机组,从生产、存储到物流出厂全部实现云计算和智能化控制,人员配置少,生产效率高,成材率高,较临沂、聊城国内两大钢管基地的产品制造成本低600元/吨以上,可以说市场竞争优势很大。”该公司有关负责人介绍。除了技术和成本优势之外,产业链也进一步延伸。“鲁丽钢铁现有的产品主要为管坯钢,该项目以管坯钢为原材料,生产科技含量更高、附加值更高的无缝钢管,实现自原料、烧结、炼铁、炼钢、轧钢到最终端涂层钢管产品的一条龙配套,实现产业链向下游延伸和产品的上档升级。”该负责人介绍道,在节能减排方面,该项目回收利用钢铁公司目前富余的煤气,管坯原料可以实现热装热送,有效提温500度以上,实现了热能的充分利用。

  “下一步主要围绕生产和节能降耗做进一步工作优化,全力打造国内规模最大、规格最全的无缝钢管制造基地。”该负责人表示。

  随着经济不断发展,废旧家电、废旧锂电池、废旧轮胎、废旧塑料等废旧物资的淘汰数量不断增加,建立规范的再生资源回收拆解中心势在必行。

  德隆再生资源循环经济产业项目自2017年10月9日正式入驻建设,经过一年多时间的施工建设和设备安装,已于2019年1月6日成功试车,运营前的前期准备工作已经到位,计划近期开始全面生产运营。目前6条拆解流水线已经建好,可实现年拆解处理CRT电视、电脑及监视器65万台;液晶电视、显示器40万台;洗衣机30万台;空调15万台;冰箱45万台;吸油烟机24万台;电热水器6万台;燃气热水器6万台;打印机、复印机60万台;传真机15万台;手机1000万台;电话座机90万台;废旧电线、电缆1080吨;塑料15000吨。业务回收辐射全国,建立集回收、分拣、加工和成品销售于一体的网络体系。

  侯镇新旧动能转换重大工程实施以来,确定高质量发展总基调,以发展新技术、新产业、新业态、新模式为核心,重点支持发展高端装备、高端化工等“十强产业”,进一步理顺在新旧动能转换重大工程上的发展方向、目标定位、工作重点,以打造“千亿级工业基地”为目标定位,初步形成了以鲁丽集团为龙头的钢铁产业、以山东大地盐化集团为龙头的盐化工产业、以新华制药(寿光)有限公司、山东博苑医药化学有限公司等企业为龙头的医药化工产业、以寿光联盟石油化工为龙头的石化产业、以山东昊华轮胎有限公司为龙头的橡胶轮胎产业、以山东东方宏业化工有限公司为龙头的高分子新材料产业和以山东昊华物流有限公司为龙头的物流产业等多元化工业产业格局,实现了产业集聚化、链条式发展。

  目前,侯镇化工产业园主导产业有石油化工、盐化工、医药化工、橡胶及轮胎、高分子新材料、化肥及农药产业。侯镇坚持园区、企业创新平台建设齐头并进,推动化工产业园园区智慧管理平台建设,实现园区消防、安全、环保等方面的在线监管。目前,侯镇已有9家企业被认定为高新技术企业,同时拥有20多家省市级工程技术研究中心(重点实验室)以及10多家省市级企业技术中心。大批企业及人才涌入侯镇,为侯镇新旧动能转换工作增添了新活力。近年来,先后入驻了阿克玛、清大国华、阿莫斯、德隆再生资源、泰源、春源、融创等众多企业,吸引了国内外大批先进学者与侯镇企业开展合作项目,不断诠释着新旧动能转换内涵。近年来,重点项目建设加快推进,先后落地了磐金300万吨无缝钢管、鑫乐化工年产100万吨油漆助剂、昊华年产300万套全分子午胎等多个重点项目。

  “目前,侯镇正处于新旧动能转换重大工程的关键阶段,也是淘汰落后产能、发展先进产能的关键时期,化工转型升级必须常抓不懈。”侯镇党委有关负责人表示,下一步,要全力做好兼并重组工作,技术落后、手续不全企业坚决关停,争取实现“腾笼换鸟”,同时,做好服务,主动为好项目、大项目跑腿,主动为企业解忧,主动当好企业的“服务员”“协调员”。

  在安全方面,将重点抓企业职工安全意识提高,重点抓安全风险监管,重点抓企业安全培训,将安全风险降到最低。在环保方面,将以发展循环经济为核心,以完善三废处理设施为重点,以实现日常化监管为目标,充分发挥园区智慧平台监管等新科技手段,实现对园区的全覆盖、多层次、专业化的无缝式监管。

  侯镇将继续打好“双招双引”攻坚战,在打造一流营商环境、提供最优惠落地政策、深化科研院所合作等方面下足功夫,不断改善服务人员作风,积极鼓励企业研发“走出去”,完善配套设施,吸引更多企业、人才落户,为新旧动能转换重大工程注入新思想、新技术、新活力。