您好,欢迎访问人才寿光! 登录 | 注册
欢迎关注 人才寿光
官方微信账号
当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

为品牌农产品建设插上科技的翅膀

来源: 时间:2019-04-25

  4月20日,中国农业科学院、山东省农业科学院科技支撑品牌农产品建设对接活动在寿光举行。本次活动以“科技支撑引领山东知名农产品区域公用品牌和农产品企业产品品牌建设”主题,深入研讨科技提升品牌农产品价值的途径,对加快实现山东农业高质量发展和打造乡村振兴齐鲁样板具有重要意义。中国农科院副院长梅旭荣,山东省农科院副院长张立明出席,寿光市委副书记、市长赵绪春参加。

  梅旭荣指出,要认识到农业高质量发展的重要意义,提高站位,拓宽视野,把农业高质量发展放在全球范围内比较和思考,基于全球农业发展形势,突出我国农业发展的资源和优势,加快农业转型升级,要把抓好品牌农产品建设作为农业高质量发展的重要抓手;推进品牌农产品建设,关键靠科技,要全力打造科技支撑品牌农产品建设的优良环境,探索创新发展模式,不断提升农业现代化发展水平,让农业高质量发展插上科技的翅膀;建设品牌农产品要加强协同创新,找准科研院所、地方政府、农业龙头企业之间的共通点,聚焦技术难点和发展重点,加强互通合作,在技术应用中不断推陈出新,塑造过硬品牌,实现科技对品牌农产品建设的强力支撑。

  近年来,中国农业科学院、山东省农业科学院充分发挥人才技术成果优势,联合组建高效的创新团队,聚焦山东优势特色农产品品牌建设重大技术需求,组织开展重大协同创新,围绕十大区域公用品牌,集中科技力量重点突破品牌农产品适宜区域划分、地方标准制定、产品品质提升、绿色种养一体化、全产业链质量控制等产业关键核心技术,实现科技创新与品牌建设的精准对接,培育壮大一批知名农业龙头企业产品品牌,打造一批引领性农产品品牌建设示范样板,支撑山东优势特色农产品实现绿色化、优质化、特色化、品牌化发展,大幅提升山东品牌农产品的市场竞争力,再创山东现代农业发展的新优势,实现山东农业由生产大省向品牌大省的跨越。

  本次活动中,中国农业科学院、山东省农业科学院与寿光蔬菜、潍县萝卜等十大区域公用品牌所在地方政府签订了科技支撑区域公用品牌建设合作协议,两院协同创新团队与12家知名农产品企业签订了科技支撑企业产品品牌建设合作协议。