您好,欢迎访问人才寿光! 登录 | 注册
欢迎关注 人才寿光
官方微信账号
当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

加强国际合作交流 打造“蔬菜种业硅谷”

来源: 时间:2019-04-19

  4月18日,2019中国 (寿光) 设施蔬菜国际品种展示交易会暨第二届全国蔬菜质量标准高峰论坛隆重开幕。

  作为“寿光模式”的重要展示和推广平台,中国(寿光)设施蔬菜品种展已经连续举办十届,搭建起了集优秀蔬菜品种现场展示、推广、交易等功能于一体的高端平台,成为我国北方设施蔬菜品种专业品牌。今年,在系统总结历届经验的基础上,寿光进一步提高标准、拓展内涵、强化实效,举办中国(寿光)设施蔬菜国际品种展示交易会,对比展销国内外优秀蔬菜品种,推动农业科技创新和应用,进一步提升蔬菜种业科技创新能力、种苗企业核心竞争能力和供种保障能力。2019 中国(寿光)设施蔬菜国际品种展示交易会集田间展示和洽谈交易于一体,其中田间展示区10万平方米,展示来自200多家单位的3822个蔬菜新品种。洽谈交易区4000平方米,设置展位200多个,参展企业包括国内外知名蔬菜品种育种企业、经营企业等,为育种企业、种子经营企业、代理商、农户搭建沟通交流平台。展交会将持续到5月10日。

  依托全国蔬菜质量标准中心举办的全国蔬菜质量标准高峰论坛,是全国唯一的蔬菜质量标准顶层研讨会议,2018 年成功举办了首届,今年举办第二届全国蔬菜质量标准高峰论坛,交流研讨蔬菜质量标准推广应用、蔬菜产业高质量发展等方面的研究成果,引领全国蔬菜产业转型升级。

  开幕式上,农业农村部种业管理司司长、中国种子协会会长张延秋,法国农业骑士勋章唯一获得者、总统农业顾问、法国果蔬行业联合会、生鲜食品联盟协会主席布鲁诺·杜邦,UFI(国际展览业协会)全球副主席、董事会成员及亚太区主席、上海万耀企龙展览有限公司集团总裁仲刚分别致辞。

  农业农村部农产品质量安全监管司标准处处长董洪岩宣读了设立“全国蔬菜标准化技术委员会设施蔬菜分技术委员会”和成立“华夏有机农业研究院寿光蔬菜分院”的批复。原农业部党组成员、中国农产品市场协会会长张玉香,中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江共同为“国家农业信息化工程技术研究中心寿光试验站”揭牌,张延秋和国家蔬菜工程技术研究中心主任、国家西甜瓜产业技术体系首席科学家许勇共同为“国家蔬菜工程技术研究中心寿光研发中心”揭牌。随后,张玉香宣布2019中国(寿光)设施蔬菜国际品种展示交易会暨第二届全国蔬菜质量标准高峰论坛开幕。

  论坛上,赵春江,中国工程院院士、湖南农业大学校长、国家特色蔬菜产业技术体系首席科学家邹学校,荷兰瓦赫宁根大学植物育种系教授、科研副校长、世界著名植物育种专家理查德·威萨,中国农业科学院蔬菜花卉所所长孙日飞,许勇分别就国内外蔬菜产业发展的前沿思想和领先成果,围绕蔬菜育种、品种权保护、农业信息化等方面作了深刻报告,为全国蔬菜质量标准中心建设和寿光高质量发展提出了真知灼见,并寄予了殷切期望。

  寿光市委副书记、市长赵绪春主持开幕式并表示,寿光将充分利用此次会议的难得机遇,以会上提出的意见建议、给予的肯定鼓励为动力,以总结、吸收和实践好研讨成果为突破点,加快推进全国蔬菜质量标准中心建设,不断丰富“寿光模式”新标准、新内涵,为蔬菜产业高质量发展贡献寿光力量。同时,也希望各位领导、专家一如既往地关心、支持寿光工作,多来走一走、看一看,多宣传、推介寿光,帮助寿光引进更多高端项目和优秀人才,寿光将全力做好各项服务工作,以最优惠的政策、最优越的环境、最真诚的服务,推动优秀成果在寿光落地生根、开花结果。

  开幕式后,2019 潍坊农品拍卖会举行,对西柿佳人(西红柿)、华良金黄白(白菜)等9个品种举行了种子种苗区域代理权和产品的拍卖。