您好,欢迎访问人才寿光! 登录 | 注册
欢迎关注 人才寿光
官方微信账号
当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

培育新材料产业 打造高质量发展新引擎

来源: 时间:2019-04-15

  在今年的寿光市《政府工作报告》中,明确提出要培育壮大新兴产业,引导企业开展技术联姻、市场联盟、资本联合,推动新兴产业膨胀规模、裂变成长。这些要求在金英利公司得到充分展示,该公司自主开发的万吨级新溶剂法纤维生产线以绿色环保的NMMO溶剂法物理生产工艺取代了传统工艺,实现了纤维素生产工艺的重大变革,新技术填补了国内空白,达到国际领先水平。目前产品都是订单式生产,市场前景好,需求量大。

  “在市场上抢占先机,是因为掌握了行业话语权。”企业负责人说,公司建有山东省企业院士工作站、山东省企业技术中心等多个科研平台,积极开展产学研合作,形成了核心关键技术和研发力量,为公司科研创新奠定了基础。新溶剂法纤维素纤维关键技术通过中国纺织工业联合会鉴定验收、获得山东省科技进步一等奖,远销海内外多个国家和地区。近年来,寿光根据中央和省、潍坊市工作部署,先后开展了培植8个百亿级产业、加快新旧动能转换等工作,不断探索结构减重、产业变新的路子。特别是寿光市的新材料产业逐步崛起,涉及种类占到了国家工业战略新兴产业新材料分类的60%以上,鲁清石化、金玉米生物等一批具备新材料产业发展前景的龙头企业不断发展壮大,初步形成了以先进高分子、新型防水、生物基、先进钢铁、轻质建筑等为主的新材料产业体系。

  “在工作思路上,我们全力打好‘转、育、聚’组合拳。”市经信局相关负责人表示,“转”,就是按照“只有夕阳产品、没有夕阳产业”的理念,通过引进新技术、应用新工艺、开发新产品、培育新品牌,改造提升传统化工、钢铁等优势产业,让传统产业老树嫁新枝、发新芽。“育”,就是在做大做强现有新材料、产业规模的基础上,依托国家高新区升建、高分子产业园、航天小镇等建设,集聚创新资源,搭建研发平台,着力培育发展高分子、生物基、军民融合等新材料产业。“聚”,就是支持企业集群发展,形成集聚效应,打造一批布局合理、特色鲜明的新材料产业基地。

  “以英利实业所属的生物基产业为例,为更好推进产业发展,我们积极帮助企业拓展融资渠道,协调4家国有企业分别控股英利实业和龙兴塑膜,推进生物基产业健康持续发展。力争到2022 年,寿光市建成万吨级异山梨醇及生物基PC新材料生产基地。”工作人员介绍说。

  与此同时,寿光也在紧锣密鼓抓好“双招双引”,优化营商环境。从去年开始,巨能金玉米公司围绕“谋划新项目,培育发展新动能”的战略发展思路,以“生物基产业技术创新中心”为依托,建设玉米深加工产业链项目。项目是国家发改委批复的“生物基材料产业化集群”重点项目,与解放军军事科学院、中科院天津生物所两大科研院所合作,采用最新专利生物技术,主要生产生物基新材料尼龙56、高光纯D-乳酸、淀粉基可降解塑料3种产品。其中尼龙56为国际首创,打破了国外技术垄断;高光纯D-乳酸产品填补了国内空白,为高温聚乳酸产品的生产和推广创造了条件;淀粉基可降解塑料比其他可降解塑料成本低60%。

  “项目得以高速推进,得益于寿光各级党委政府的大力支持,给企业营造了健康发展的优质环境。市委市政府有专门领导包靠项目,实行每周一督查,每周一调度,解决项目存在问题。市委、市政府主要领导定期到项目施工工地现场办公,解决问题。”公司负责人高世军介绍说。

  据悉,为确保以优良创新创业生态助力新兴产业发展,寿光把“担当作为、狠抓落实”作为主旋律,深入开展“工作落实年”活动,持续推进“一次办好”专项行动,扎实开展“双联双帮”,成立企业发展服务中心,开通“问题解决直通车”,全力帮助企业解决难题、帮助人才创新创业。同时还坚持“瞄准高精尖、对接海内外”的原则,围绕寿光“4+4”主导产业,综合运用产业链招、专业化招等方式,集中招引一批新材料产业方面的高端产业项目、高端专业人才和高端研发机构,打造新材料产业发展的新引擎。

  “创新是引领发展的第一动力,寿光瞄准新能源、新材料等重点领域,真正走好了创新发展这步‘先手棋’。”市政府办公室相关负责同志介绍说,2018年寿光规模以上新材料企业达到70家,完成主营业务收入超百亿元,同比增长23%,高于寿光市工业主营业务收入增幅7.4个百分点。去年,寿光又出台了《寿光市新材料产业发展规划(2018-2022 年)》,把培育新材料产业更加明确地提出来,并且进行了系统研究和产业布局。预计到 2022 年,寿光市新材料产业主营业务收入将占寿光市工业主营业务收入比重的18%,实现年均增长23%,成为山东省乃至全国重要的新材料产业研发生产基地。