您好,欢迎访问人才寿光! 登录 | 注册
欢迎关注 人才寿光
官方微信账号
当前位置:首页 > 双百计划 > 政策文件

政策文件

寿光市社会化招才引智激励办法(试行)

来源: 时间:2016-09-05
 

《寿光市社会化招才引智激励办法(试行)》

 

第一条  为建立健全人才工作合作制度,探索建立人才工作社会化推进机制,不断拓展人才引进渠道,构建覆盖面广、影响力大的海内外招才引智网络,结合我市人才工作实际,制定本办法。

第二条  本办法的适用对象:

1、与我市签订合作协议的人才工作合作组织。

2、经事前申报认定、帮助我市成功引进人才的个人。

第三条  鼓励和支持各类人才工作合作组织、个人等社会资源与我市加强合作,积极为我市经济社会发展举荐海内外高层次人才和技术项目。

第四条  受市人才办委托,人才工作合作组织和个人可以协助开展下列招才引智活动:

1、根据我市经济和社会发展需要,推荐并协助引进海内外的人才、项目、技术、资金和先进管理经验。

2、利用自身优势,协助开展各类智力合作与交流活动,在海内外发布招才引智及其它宣传推介信息。

3、广泛联络邀请和组织海内外高层次人才来我市考察,推介技术和项目。

第五条  根据活动开展情况及工作成效,人才工作合作组织个人可享有以下政府奖励或补助:

1、人才工作合作组织或个人工作经费补助标准:

人才工作合作组织或个人针对我市产业和企业人才技术需求,在市内外举办的人才和技术项目对接交流活动,按实际支出进行补助。

2、人才工作合作组织、个人推荐落户奖励标准:

1)推荐人才项目落户,由我市推荐入选国家“千人计划”、“万人计划”、百千万人才工程、山东省泰山学者工程、山东省泰山产业领军人才的,创业类的给予10万元奖励、创新类的给予5万元奖励。

2)推荐人才项目落户,由我市推荐入选潍坊市鸢都产业领军人才创业类的,给予3万元奖励。

推荐人才项目落户认定,需在创业类人才创办企业工商注册前、创新类人才签署劳动合同前到市人才办进行备案。

3、受市人才办委托和事前认定,经各园区载体或企业前期成功对接,合作组织和个人为我市组织的海内外高层次人才项目对接活动邀请的嘉宾可享受差旅费补助,具体标准为:

欧美嘉宾5000元,亚洲嘉宾(含港澳台)3000元,国内山东省外嘉宾1000元,山东省内嘉宾500元。每位嘉宾每年只能享受一次差旅费补助。

第六条 各类奖励补助按规定、按标准兑现,具体程序如下:

1、工作经费补助:每次举办对接交流活动前,由人才工作合作组织或个人提出工作经费申请,经市人才办根据相关财务管理规定核准后组织实施。活动结束后,市人才办根据实际支出情况,报人才办主任会议研究后拨付经费补助。

2、嘉宾差旅费补助:在参会人才与项目企业有效对接后,由市人才办及时发放参会人才差旅费补助。

3、推荐人才项目落户奖励:按照人才工作合作组织或个人事前备案、引进成功后申报、市人才办审核认定、市人才办主任会议研究通过后按规定拨付资金的程序进行。

第七条 推荐人才项目落户,同一名人才入选不同层次人才计划的,奖励资金就高不就低、不重复享受。推荐人才项目落户,奖励资金分两次拨付,入选人才计划后先拨付50%,剩余部分待其通过所入选人才计划的中期考核后(或第一年度考核后)拨付。

第八条 奖励所需经费列入市人才开发专项资金年度预算,并按规定列支。

第九条 本办法自发布之日起施行,由寿光市人才工作领导小组办公室负责解释,有效期至20201231日。