您好,欢迎访问人才寿光! 登录 | 注册
欢迎关注 人才寿光
官方微信账号
当前位置:首页 > 双百计划 > 政策文件

政策文件

关于实施高层次创新创业人才“双百计划”的意见

来源:人才寿光 时间:2012-09-01

中共寿光市委寿光市人民政府关于实施高层次创新创业人才 “双百计划”的意见

(2012年9月)

 

为深入实施人才强市战略,加快实现“深化城乡一体均衡寿光建设,争当全省科学发展排头兵”的总体目标,经市委、市政府研究,决定实施高层次创新创业人才“双百计划”。现提出如下意见:

一、引进目标

从2012年开始,5年内从国内外引进100名高层次创新人才、100名高层次创业人才。

二、引进重点

以推动海洋化工、石油装备、造纸包装、汽车及零部件、现代农业等优势产业转型升级,培育发展新材料、新能源及新能源汽车、商贸物流、生物医药、软件开发、金融创新、生态旅游、文化创意、种子研发等新兴产业为导向,重点引进一批能够突破关键技术、发展高新产业,并为我市经济社会发展急需和紧缺的高层次创新创业人才。

三、引进对象

(一)高层次创业人才

高层次创业人才是指以“人才+项目”的方式,带技术、带项目、带资金来我市投资创(领)办战略型新兴企业和科技型企业的高层次人才,应同时具备以下条件:

1、一般具有硕士(含)以上学位,年龄原则上不超过55周岁;

2、拥有独立知识产权或专有技术,技术水平达到国际或国内先进,具有市场潜力并可进行产业化生产;

3、引进人才为所在企业主要创办人且为第一大股东(股权一般不低于30%,一家企业只能申报一名创业人才),本人或创业团队实际投入资本不少于100万元(不含技术入股);

4、有一定的创业经验,有较强的经营管理能力。

(二)高层次创新人才

高层次创新人才是指我市独立设立技术中心或研发中心的企业,以及科研机构、产业园区,以“人才+项目”方式引进的掌握关键技术并承担项目的高层次研发、管理专家,应同时具备以下条件:

1、一般具有博士学位,或高级职称,或国际公认的执业资格,年龄原则上不超过55周岁(非华裔外国专家可放宽到65周岁);

2、具有3年以上在国内外知名企业、高校、科研单位及相关机构关键岗位从事技术研发或管理工作经历,业绩明显;

3、拥有自主知识产权或掌握核心技术,其技术成果居于国内外领先水平,具有产业化前景,对我市产业结构调整和提升经济竞争力有较大推动作用;

4、与引进单位签订3年以上工作合同,受聘担任科研项目负责人及以上职务,且每年服务时间一般不少于6个月。

四、扶持政策

经过评审确定的“双百计划”人才可享受以下资助:

(一)高层次创业人才:

1、根据综合评审结果,按重点推荐项目、优先推荐项目、一般推荐项目三个等级,分别给予300万元、150万元、50万元的资金资助,由市财政承担。

2、高层次人才创办的企业,根据其项目的投资需求,引导各级产业投资资金或创业投资资金给予股权投资、融资租赁或担保等扶持措施,股权投资比例最高可达项目实际投资总额的30%。

3、企业生产的产品,符合相关条件的,列入市政府采购产品计划目录,同等条件下优先采购使用。

4、对创业人才需要征地建厂的,优先考虑土地供应;根据创业人才需求和项目发展实际,提供不少于100平方米工作场所,三年内免收租金。

(二)高层次创新人才:根据综合评审结果,按重点推荐项目、优先推荐项目、一般推荐项目三个等级,分别给予150万元、60万元、30万元的资金资助,由市财政承担。

(三)高层次创新创业人才同时享受以下政策:

1、优先推荐申报国家“千人计划”、山东省“泰山学者”、潍坊市“高层次创新创业人才”等地市级以上重点人才工程。

2、对高新技术产品产业化生产过程中流动资金不足的,可给予不高于银行同期基准贷款利率50%的贴息优惠,贴息总额最高100万元,贴息期最长可达2年。

3、以技术成果入股投资的,经评估,其技术成果最高可按注册资本的35%作价入股,如合作各方同意可另行约定。

4、在我市安家落户的,由市人才开发专项资金给予每人5万元的租房补贴,或提供不少于100平方米住房,三年内免收租金;入选国家“千人计划”、山东省“泰山学者”等省级以上重点人才工程并在我市购房的,由市人才开发专项资金按实际购房价格的50%给予安家费补贴,最高不超过50万元。

5、优先为引进人才解决子女入学、配偶就业等实际问题,公安、教育、人社、卫生等部门开辟“绿色通道”,最大限度地给予优惠照顾。引进到我市工作的高层次创新创业人才、优秀博士人才可单独列编,不受职称限额的限制。

6、通过我市申报并入选国家“千人计划”、山东省“泰山学者”、潍坊市“高层次创新创业人才”等重点人才工程的,享受相关扶持政策。同一类补贴,就高不就低,不重复享受。

五、平台建设

鼓励和支持企事业单位、科研机构及产业园区,突出产业特色,整合现有资源,高标准建设院士工作站、博士后科研工作站、企业技术中心(工程技术研究中心)、重点实验室(工程实验室)、科技企业孵化器、产业加速器、高层次人才创新创业基地等平台载体,为“双百计划”人才提供良好的创新创业条件。

1、推进“人才特区”建设。以滨海高新技术产业园和先进制造业园区、市经济开发区、软件园、现代农业园区为基地,围绕发展海洋化工、石油装备、机械制造、软件开发、文化创意、种子研发等重点产业,分别建设“人才特区”,在重点人才项目评审、创业投入、服务保障等方面给予倾斜。

2、推进政产学研合作。积极引进国内外“大院名校”,联合共建科技创新载体。对以政府为主导引进共建的公益性、公共性研究院所以及国家“985”、“211”高校或中国科学院、中国工程院、国家部委所属科研单位在我市建立的分校、研究院所分支机构,实行一事一议,给予不低于200万元的启动资金补助或更加优惠的政策。对以企业为主引进共建的研究院所,经专家论证符合资助条件的,按投入总额(包括硬件、软件和技术开发费用)的20%给予补助,最高不超过100万元。

3、推进研发平台建设。对新创建的国家级和省级海外高层次人才创新创业基地,分别给予100万元、50万元补助;对新认定的国家、省、潍坊市级重点实验室(工程实验室)、企业技术中心(工程技术研究中心),分别给予100万元、20万元、5万元补助;对新认定的国家、省、潍坊市级科技企业孵化器,分别给予50万元、20万元、5万元补助;对新认定的国家、省、潍坊市级产业技术创新战略联盟、创新型试点企业,分别奖励20万元、10万元、5万元;对新认定的国家级和省级高新技术特色产业基地分别奖励50万元、30万元(其中40%奖励主体企业,60%奖励基地组织实施单位)。

对新批准建立的博士后科研工作站,给予50万元奖励,设立分站的给予10万元奖励;对新认定的国家和省级企业院士工作站、国际科技合作平台,分别给予20万元、10万元奖励,设立综合院士工作站的给予20万元奖励;获“山东省优秀创新团队”称号的,给予20万元经费扶持。

六、组织实施

“双百计划”由市人才工作领导小组统一组织实施,领导小组办公室负责统筹协调,各成员单位根据职责分工分头落实。

“双百计划”的实施步骤为:发布公告、组织招引、推荐申报、资格审查、综合评审、公示等。引进人才的评审认定及创新创业项目评估,原则上每年组织一次,采取用人单位推荐申报或人才自荐申报、职能部门初评、面试答辩和专家委员会评审、市人才工作领导小组审批等程序进行。

设立高层次人才引进奖,对在“双百计划”实施中,人才和载体引进建设工作先进单位进行表彰奖励。

“双百计划”实施意见自印发之日起施行,由市人才工作领导小组办公室负责解释。此前与本意见不一致的,以本意见为准。