您好,欢迎访问人才寿光! 登录 | 注册
欢迎关注 人才寿光
官方微信账号
当前位置:首页 > 发展环境 > 平台载体 > 产业园区

产业园区

羊口先进制造业园区

来源:人才寿光 时间:2016-01-06

  羊口先进制造业园区位于地处渤海莱州湾南畔,小清河入海口处,国家级战略蓝、黄两区开发的叠加位置,总规划占地面积60平方公里,主要发展先进制造业、新能源和新材料、石油装备及港口物流等产业项目。

  园区自2009年开始建设,目前已入驻企业70家,项目77个,投产企业41家,计划总投资达770亿元。园区配套设施齐全,具有四大突出优势:

  一是土地优势。园区内地势平坦,园区范围内绝大部分是盐碱未利用地和工矿用地,符合国家规划用地要求,同时可为大型企业设立专门的项目区。

  二是区位优势。经济区发展是当地河、海、公、铁四联交通运输网的枢纽,区内省道羊临路、羊田路南北直通,新海公路、滨海大道贯穿东西、益羊铁路、黄大铁路支线直达园区,距青岛、济南机场仅180公里,距德大铁路20公里,荣乌高速25公里,济青高速50公里,潍坊央子港20公里。投资10亿元的寿光(羊口)港9个泊位已建成并投入使用,全部工程竣工后将成为全国区域性现代化重要港口、江北重要的河海联运港口、黄河三角洲重要的集装箱中转基地及鲁西北重要的液体化工、矿石、粮食、能源中转基地。

  三是能源优势。园区内风能资源丰富,适合发展风能项目,华能风能发电项目现已并网发电。一期投资80亿元、规划容量为2×1000兆瓦的国华寿光发电厂计划2016年4月份实现并网发电,届时将为园区项目建设提供充足的电力保障。

  四是环境优势。园区内落实的项目均为节能环保类新项目,无任何化工及“三废”排放企业,园区的环境优势既能实现园区的长期可持续发展,也必将成为全市工业转方式调结构的主战场之一。