您好,欢迎访问人才寿光! 登录 | 注册
欢迎关注 人才寿光
官方微信账号
当前位置:首页 > 发展环境 > 产业布局 > 重点产业

重点产业

寿光市生物基材料产业

来源:人才寿光 时间:2016-01-26

生物基材料是指利用可再生生物质资源加工生产的有机高分子材料,具备可再生、可降解、绿色环保等特点,其关键技术是可再生高分子聚合物或其关键单体的微生物合成、生物质原料的绿色生物加工工艺。近年来,寿光市大力发展以生物基材料产业为重点的战略性新兴产业,从规划引导、政策扶持、要素保障等方面给予重点支持,生物基材料产业发展初现成效。

截至2014年,寿光市生物基材料领域重点企业4家,在建、拟建的生物基材料项目6个,总投资114亿元。山东兰典生物科技股份有限公司的聚丁二酸丁二脂(PBS)、山东寿光巨能金玉米开发有限公司的聚乳酸(PLA)、山东英利实业有限公司的纤维素纤维、山东寿光龙兴农膜有限公司的聚丁二酸丁二脂(PBS)系列制品等项目已部分投产,产品涉及丁二酸(琥珀酸)、聚丁二酸丁二脂(PBS)、聚乳酸(PLA)、生物基再生纤维等多个领域。

2014年10月,国家发改委、财政部启动生物基材料产业专项实施计划,首批扶持山东潍坊(以寿光市为核心)、河南濮阳两大产业集群和广东深圳一个示范区域。其中,批复潍坊依托生物基材料产业基础和应用需求,推动整合优势企业,实现生物基材料产业链建设,开展生物基材料及其应用创新公共服务平台建设,开展生物基材料产学研用配套体系建设,建设生物基材料产业集群。